00:29 

Система сворачивающихся дневников

Loren Bodler
В глубине души я очень хорошая...Очень глубоко.
Илья Правский Система сворачивающихся дневников

Введение

Я познакомлю вас с инструментом, который сам применяю довольно давно, и который считаю одним из важнейших в системе управления своей жизнью. Предназначение этого инструмента – последовательная стратегия анализа и обобщения собственного прожитого опыта – куда я движусь и что происходит вокруг меня? Сфера его применения ограничивается только вашей фантазией, так что возможно, он вас заинтересует. А если вы уже применяете нечто подобное, всегда интересно сверить часы и, возможно, что-то еще в нем улучшить.

О чем это?

Когда-то я вел дневник. Не каждый день, но по настроению делал какие-то записи. Формулировать мысли и впечатления на бумаге сильно помогает – разгружает голову, в том числе от чувств и переживаний. Потом я заметил, что когда дневник перечитываешь, рождаются новые мысли. Логично их тоже писать в тот же дневник, раз уж он под рукой. Следующий шаг – делать это регулярно и систематически. А там уже и рукой подать до системы сворачивающихся дневников.

Что же это такое? Система сворачивающихся дневников – это набор маленьких привычек. Номер один – привычка каждый день завершать записью о том, как день прошел. Успехи, неудачи, настроение, серьезные мысли, какие-то мелочи, которые пришли в голову. Хотя бы каждый из рабочих дней вечером, перед сном я делаю такую запись. Привычка номер два – в конце недели я «сворачиваю» (roll up) эти коротенькие заметки – пишу запись о том, как прошла неделя. По очереди перечитывая все 5-7 дневных заметок, выделяя то, что кажется заметным и важным на уровне недели, я постепенно формирую недельный отчет. Он о том, как прошла неделя, как оно было, чего удалось, что не получается. «Отработанные» дневные заметки не удаляются, но возвращаться к ним уже вряд ли придется – все самое важное уже осело в недельном отчете. Привычка номер три – вы уже догадались? – в конце месяца я создаю месячный отчет, «сворачивая» четыре недельных отчета. Самое важное из недельных отчетов оседает теперь в месячном. Каков был месяц, что я добился, что мешает? Наконец, на основе 4 или 6 месячных отчетов (как вам нравится) формируется квартальный или полугодовой отчет.

Для любителей точности дам определение. Система сворачивающихся дневников – это способ ведения дневника, при котором записи делаются регулярно в конце периода (дня, недели, месяца, квартала) и запись (отчет) более крупного периода в основном делается на основе анализа записей предыдущих, более мелких периодов.

Что, уже скучно? Запахло бухгалтерией – «квартальный отчет»? Сейчас мы вас расшевелим. Не бойтесь, это не инструмент для математиков. Здесь столько же места чувствам и переживаниям, сколько и цифрам – все зависит от вас.

читать дальше

@темы: дневник, статьи

   

organize.me!

главная